Что такое AdBlue и как он работает? Что произойдет, если израсходовать AdBlue до конца?

13.02.2020

Современные модели автомобилей с дизельным двигателем оснащены впускным отверстием для заправки AdBlue. Это результат проэкологической политики, направленной на снижение выбросов оксидов азота, ответственных за смог и респираторные заболевания. Что такое AdBlue, каковы его свойства и эффекты?

37 AdBlue

Откуда появился AdBlue в автомобильной промышленности?

Европейская проэкологическая политика на протяжении многих лет направлена ​​на снижение вредных выбросов. Кроме того, все более строгие ограничения на выбросы оксида азота уже давно вынуждают автомобильную промышленность искать новые решения в этой области. Таким образом, AdBlue также ударил по автомобильной промышленности несколько лет назад.

Что такое AdBlue и как он работает?

AdBlue - торговое название жидкого раствора мочевины в деминерализованной воде. Жидкость AdBlue наливается в специальный бак, установленный в автомобиле. В зависимости от модели, инфузия этой жидкости может находиться в разных местах. Под воздействием высокой температуры AdBlue превращается в углекислый газ и аммиак. Последний реагирует с вредным оксидом азота, превращая его в экологически безопасный азот и водяной пар.

Каковы свойства AdBlue?

AdBlue чувствителен к большим изменениям температуры, поэтому будьте осторожны, чтобы не подвергать автомобиль с этой жидкости длительным морозам или жаре. При температуре ниже -11 градусов по Цельсию, AdBlue будет кристаллизоваться. Во время оттаивания из него выпадают кристаллы, которые могут засорить систему впрыска или вызвать серьезные повреждения и дорогостоящий ремонт.

Однако в жаркую погоду выше 30 градусов Цельсия AdBlue может потерять свои свойства. Кроме того, AdBlue является коррозийным средством, поэтому для его распределения необходимы резервуары и насосы со специальными свойствами. По этой причине вы также должны быть осторожны, проливая эту жидкость вокруг кузова автомобиля.

Каковы преимущества использования AdBlue?

Наиболее часто упоминаемым преимуществом использования жидкости AdBlue является, конечно, снижение выбросов в атмосферу и, следовательно, уменьшение загрязнения. Благодаря использованию жидкости AdBlue мы можем соответствовать ограничительным стандартам ЕС по выбросам газа и путешествовать по Европе дешевле, благодаря скидкам на дорожные сборы. Измеримым преимуществом для водителей является также возможность снижения расхода топлива до 5% и доказанное снижение частоты отказов автомобилей.

Где я могу купить AdBlue?

Водители легковых автомобилей могут покупать AdBlue в бутылках, а водители грузовиков могут заправляться на автозаправочных станциях с помощью специальных дистрибьюторов.

Бутылочный AdBlue можно купить на любой заправке, в автосервисе или в магазинах автомобильных аксессуаров. Его цена во многом зависит от размера контейнера, в котором мы его покупаем. Учитывая низкое потребление жидкости AdBlue, лучше покупать меньшую упаковку для легковых автомобилей. Если вы пополняете AdBlue самостоятельно, вам также следует купить воронку.

Как вы храните AdBlue?

Жидкость AdBlue не является опасным веществом для окружающей среды или человека - она ​​была классифицирована как транспортная жидкость с минимальным риском. Неиспользованный контейнер AdBlue следует держать закрытым и защищенным от солнечного света при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия. AdBlue следует использовать в течение года с момента производства.

Как долго мы будем работать с полным баком AdBlue?

Уровень AdBlue должен регулярно пополняться. Водители иногда ошибочно опасаются, что небольшой контейнер будет означать необходимость частой заправки этой жидкости. В зависимости от модели автомобиля, емкость бака AdBlue варьируется, но одной заправки достаточно, чтобы проехать около 10-15 тысяч километров. При обычной езде AdBlue расходует около 1 л / 1000 км.

Что произойдет, если израсходовать AdBlue до конца?

Водитель может контролировать количество потребляемого AdBlue и своевременно пополнять его благодаря предупреждающим сообщениям, отображаемым на приборной панели. В случае высокого расхода жидкости нам сообщают о количестве километров, оставшихся до тех пор, пока мы больше не сможем завести автомобиль. В тот момент, когда у нас фактически кончится AdBlue в контейнере, машина перейдет в аварийный режим, и после выключения двигателя ее можно будет включить снова только после заправки жидкости.

Сколько AdBlue вы должны пополнить?

Емкости AdBlue могут вместить около десятка литров в легковых автомобилях. Когда информация о низком уровне жидкости появляется на приборной панели, ее следует долить примерно на 10 литров.

Поделиться в соцсетях: