Многие водители воспринимают шум в области подвески как незначительную неприятность, к которой можно привыкнуть. Это ошибка - стук или скрип часто являются одним из последних предупреждающих сигналов о фатальной поломке.
Ситуация из реальной жизни: эвакуатор вывозит разбитую машину из канавы на повороте дороги. Дрожащий водитель сообщает эвакуатору, что случилось: я повернул руль, но машина поехала прямо! - А до этого ничего подозрительного не происходило? - спрашивает механик. - Иногда там что-то гремело, но я подумал, что ничего серьезного! В данном случае все закончилось гнутыми металлическими листами и страхом, но такие ситуации часто заканчиваются трагедией! Причина опасной ситуации: выбит шкворень подвески, в результате чего водитель потерял контроль над одним из передних колес автомобиля.
Даже легкое постукивание по подвеске на неровной поверхности должно побудить пользователя посетить автосервис и проверить подвеску и рулевое управление. Наиболее частой причиной шума является повреждение металлических и резиновых элементов и выбивание штифтов на рычагах управления или на концах рулевой тяги, но источником шума также могут быть амортизаторы и их подшипники, рулевой механизм или даже тормозные суппорты.
Как правило, шумы сначала появляются на одной стороне автомобиля, хотя иногда бывает трудно определить их источник, потому что они часто «разносятся» по всей подвеске. Даже если выясняется, что элемент на одной стороне автомобиля подходит для замены, обычно стоит заменить другой, симметрично установленный с другой стороны, на той же оси автомобиля. Конечно, в ситуации, когда шумы не являются результатом износа детали, а ее механического повреждения, например, в результате врезания в отверстие или удара, вы можете заменить только поврежденную деталь. В любом случае механик должен очень тщательно проверить все компоненты, взаимодействующие с элементом, требующим замены - подвеска - это система, в которой выход из строя одного элемента почти всегда приводит к чрезмерной нагрузке на другие части.
Рычаги подвески, пальцы, втулки: стук обычно возникает при преодолении неровностей, а также при трогании с места, изменении скорости или торможении. Рычаг управления «направляет колесо», но, чтобы не передавать вибрации и вибрации на кузов автомобиля, он чаще всего соединяется с ним с помощью металлорезиновых втулок, а с поворотным кулаком - пальцами, что обеспечивает правильную свободу движений. Стук в области подвески возникает из-за того, что резина во втулках выбита или сломана, а металлические элементы ударяются друг о друга под большей нагрузкой. Стук сопровождается ухудшением точности рулевого управления и трудностями в поддержании направления движения. В крайнем случае, ослабленный штифт может оторваться, и колесо перестанет двигаться. Даже если аварии не произойдет, колесо может неконтролируемо изменить свое положение и повредить колесную арку, крыло, двери или рулевые механизмы. Игнорирование ударов, исходящих от рычагов управления, может привести к потере водителем управления автомобилем!
Тяги и резина стабилизатора: выбивание этих элементов - одна из самых частых неисправностей подвески. Стук слышен даже с небольшой неравномерностью. Неисправность влияет на поведение автомобиля на поворотах.
Концы рулевой тяги: чаще всего дефект проявляется постукиванием при маневрировании и кратковременными рывками руля. Игнорирование неисправности приводит к ситуации, когда штифт рулевой тяги выскочит, и одно из колес перестанет реагировать на движения рулевого колеса, и водитель потеряет контроль над автомобилем. Также возникают признаки сигнализирующие о поломке концов рулевых тяг в случае повреждения рулевого механизма.
Амортизаторы и подшипники амортизаторов: износ амортизаторов может проявляться не только в том, что автомобиль долго раскачивается после преодоления неровностей, а колеса визжат даже при незначительном торможении, но и в том, что из-за близости подвески слышен глухой рокот или постукивание на неровностях. Изношенные амортизаторы влияют на управляемость автомобиля и тормозной путь. С другой стороны, типичными симптомами повреждения подшипников верхнего амортизатора являются скрип при движении пружины, неуверенное движение на поворотах, дребезжащий шум при повороте руля, стук при движении по неровной поверхности.