Стоит ли покупать квартиру сейчас? Мир нажал кнопку «пауза», но вы можете использовать ее

18.05.2020

Это зависит - это наиболее распространенный ответ аналитиков рынка жилья на вопрос, стоит ли сейчас покупать новую недвижимость. И теперь ситуация уникальна: цены перестали расти, но растут опасения по поводу безопасности сделок. Есть ли что-то, чего можно бояться?

kwar

Марина Красонь, аналитик рынка недвижимости «Группы ЛСР», утверждает, что в настоящий момент весь мир замедлился.

- Мы нажали кнопку «пауза», но жизнь продолжается, хотя и немного медленнее. На рынке жилья ситуация аналогичная - строительство продолжается, банки работают и выдают кредиты. В то же время цены на жилье перестали расти, и если у нас есть такая необходимость, наш доход не подвергается риску - это не помеха для размышлений о покупке новой квартиры, - говорит Красонь.

В то же время она предостерегает от необходимости что-то делать силой, просто потому что квартира может быть дешевле. Это не повод покупать их - правильная мотивация - это наши потребности, которые соотносятся с возможностями. Известно, что во многих отраслях происходят плохие вещи - компании перестают работать и увольняют сотрудников. Если кто-то не боится ухудшения своего финансового положения и присматривает за квартирой, которая ему подходит во всех отношениях, - не стесняйтесь. Но лучше подготовиться к расширению процесса покупки.

- Что касается первичного рынка, то он не виден ни для какой угрозы. Теплая зима означала, что многие строительные проекты были с опережением графика. Даже возможная задержка приведет, самое большее, к тому, что они будут завершены в первоначально запланированную дату. Строительные бригады все еще работают, пока у них нет серьезных проблем с коронавирусом, - говорит Марина Красонь.

Он добавляет, однако, что широко разрекламированный разрыв цепочки поставок может быть проблемой. Известно, что многие строительные материалы поступают из районов, гораздо более подверженных пандемии коронавируса, поэтому их доставка может быть отложена. Ведь над первичным рынком - где вы покупаете пресловутую дыру в земле и вообще даже не видите квартиру, за которую платите - черные облака не нависают.

Точно так же и со вторичным рынком. Марина Красонь напоминает, что сегодня появились различные инструменты, которые позволяют вам осмотреть квартиру, не посещая ее. На самом деле, вы даже можете удаленно подписать договор, который будет иметь юридическую силу, и даже получить кредит, не выходя из дома.

- Узким местом являются только нотариусы. Я недавно звонил нескольким - некоторые принимают клиентов, некоторые не отвечают на телефонные звонки. Время, необходимое для формализации транзакции, немного больше, потому что вы не можете сделать это удаленно. Но это также шанс разработать инструменты, которые позволят это сделать, - говорит Красонь.

Где выгодно купить квартиру?

Если Вы хотите выбрать и купить 3 комнатную квартиру по выгодной цене, то это можно сделать на сайте etagi.com. Клиенты имеют доступ к огромной базе жилья, экономят деньги за счет эксклюзивных скидок от надежных партнеров и свое время, потому что все этапы сделки можно оформить на сайте. На сайте можно решить следующие задачи: купить/продать или сдать/снять квартиру или дом, найти и выбрать подходящий объект недвижемости, найти хороших и надежных покупателей на квартиру или дом, найти арендаторов, подготовить и  правильно оформить все документы, подобрать ипотеку и оформить заявку, получить одобрение.

Давайте посмотрим на Китай

Другие эксперты говорят, что стоит наблюдать за рынками, где чума начинает исчезать. Например, Китай. Там вспышка вируса SARS-CoV-2 медленно угасает - по крайней мере, по официальным данным.

- Китайский рынок полностью отличается от польского. Недвижимость покупается гораздо чаще в инвестиционных целях, но для рядового китайского гражданина они очень дороги, и зачастую целые семьи совершают покупку или покупают состоятельных инвесторов. Влияние эпидемии на рынок жилья было лучше всего видно в данных о китайских застройщиках. Продажи в феврале упали на 38% в год (по сравнению с февралем 2019 года). В месячном исчислении продажи в феврале упали на целых 44%. (Февраль против января 2020 года). Паралич рынка больше всего затронул небольшие компании, но все они пострадали после того, как местные органы власти приказали закрыть офисы продаж.

Поделиться в соцсетях: