Система старт-стоп авто - что это и как работает? Преимущества и недостатки системы старт-стоп

14.02.2020

Является ли система «старт-стоп» еще одним автомобильным гаджетом или она действительно дает водителю ощутимые преимущества?

Из-за ограничений на выбросы углекислого газа в Европе система start-stop становится все более популярной в современных автомобилях. Это электронная система, задачей которой является выключение двигателя при остановке автомобиля, например, когда мы стоим в пробке или на светофоре.

40 sistema start stop

Система пуска-остановки отключает двигатель, когда водитель полностью останавливается. Двигатель перезапускается, когда водитель нажимает на педаль сцепления (автомобили с механической коробкой передач) или отпускает педаль тормоза (автомобили с автоматической коробкой передач).

В каких автомобилях мы можем найти систему старт-стоп?

Универсальная, полностью автоматизированная и электронная система старт-стоп является относительно современным решением в автомобильной промышленности. Наполовину в шутку можно сказать, что многие водители, однако, познакомилиcь с системой самостоятельно и пользовались ей на протяжении многих лет. Они просто выключали двигатели, стоя в пробках или ожидая, когда шлагбаум будет поднят на железнодорожном переезде. Поэтому автомобильная промышленность работает над автоматизацией этого вида деятельности очень давно.

Первым автомобилем со встроенной системой старт-стоп можно считать Toyota Crown семидесятых, а ее преемником в этом отношении является Fiat Regata. В 1993 году Volkswagen Golf третьего поколения был представлен на рынке. В версии Ecomatic встроенная система «старт-стоп» позволяла останавливать двигатель в определенных ситуациях.

Лишь несколько лет назад система Smart-Stop начала массово монтироваться. Сегодня около 70% дизельных и бензиновых двигателей с турбокомпрессорами поставляются с этой системой - от небольших, недорогих автомобилей, спортивных автомобилей до роскошных лимузинов. Поэтому система старт-стоп больше не является необычной на дороге. Производители называют ее по-разному: в BMW это Efficient Dynamics , в Volkswagen - Blue Motion , в Hyundai - Blue Drive. За каждым из этих названием стоит система «старт-стоп». Интересно, что многие модели автомобилей имеют эту функцию без дополнительной оплаты.

Преимущества системы старт-стоп

Система старт-стоп позволяет более эффективно управлять автомобилем за счет снижения расхода топлива. По мнению некоторых производителей, можно сократить потребление топлива до 15% по сравнению с автомобилями, которые не имеют такой системы. Система старт-стоп отлично работает, особенно при движении по городу, где остановка из-за светофора или пробок наиболее распространена.

Кроме того, система start-stop помогает снизить уровень шума и уровень выбросов. Это особенно важно в Западной Европе, где правовые нормы все чаще заставляют использовать экологически чистые решения.

Таким образом, владельцы автомобилей, оборудованных системой старт-стоп, смогут входить в зоны ограниченного движения, которые становятся все более популярными на Западе. Эти зоны часто возникают именно для того, чтобы уменьшить количество выхлопных газов и шум в данной зоне. В некоторых городах автомобили с системой «старт-стоп» также будут освобождены, например, от высоких сборов за въезд в центр. Поэтому в Западной Европе «эко» - это не только мода, но и финансовая необходимость, особенно для водителей.

Недостатки системы старт-стоп

Несмотря на растущую популярность, система start-stop не лишена недостатков. При выборе автомобиля с этой системой, мы должны учитывать, что это огромная нагрузка на многие компоненты нашего автомобиля.

Возьмем, к примеру, ситуацию, когда мы едем по дороге на несколько десятков километров без остановки и вдруг мы должны остановиться. Система старт-стоп автоматически отключит блок питания в нашем автомобиле. Это не идеальная ситуация для двигателя, который перед выключением должен проработать несколько десятков секунд на пониженной скорости.

Производители, конечно же, заявляют, что они понимают эту проблему и знают о нагрузках, создаваемых системой «старт-стоп». Поэтому автомобили с этой системой будут оснащаться более эффективными компонентами. К сожалению, мы до сих пор не уверены, так ли это на самом деле, и окажется ли эта увеличенная долговечность деталей достаточной в течение нескольких лет использования автомобиля.

Мы также не знаем, окажется ли система «старт-стоп» проблематичной при ремонте. Затраты на устранение дефектов электроники никогда не являются одними из самых низких. Детали для автомобилей с этой системой также более дороги, например, аккумуляторы. Помимо финансовых проблем, система «старт-стоп» иногда может вас раздражать, например, при недостаточном запуске двигателя.

В результате, не все водители хотят ездить с включенной системой «старт-стоп» и отключить эту опцию после запуска двигателя. Однако его нельзя отключить навсегда. Те, кто приняли решение отказаться от этой системы, должны вернуть автомобиль в профессиональную службу, где система start-stop будет отключена с помощью специализированного программного обеспечения.

Для кого предназначена система старт-стоп?

Таким образом, система старт-стоп должна представлять интерес для городских водителей, которые преодолевают несколько километров в день и должны часто останавливаться на светофоре и стоять в пробках. Это система, которая может реально помочь им снизить расход топлива, а значит - сэкономить деньги.

Растущая популярность экологически чистых технологий и повышение осведомленности общественности об охране окружающей среды означает, что на выбор транспортных средств налагаются определенные ограничения. Предполагается, что уже к 2020 году все новые транспортные средства будут иметь предел выбросов углекислого газа максимум 95 г / км. В таких обстоятельствах стоит убедиться, что наш следующий автомобиль оснащен системой старт-стоп.

Поделиться в соцсетях: