Воздушный фильтр салона, который улавливает пыльцу, а также больше грязи - песка и листьев - чаще всего используется летом и - по крайней мере, в некоторых автомобилях - осенью. В результате во многих машинах первые холодные и дождливые дни означают проблему с запотевшими стеклами. Замена фильтра в большинстве случаев не проблема, хотя доступ к этому элементу может вызывать трудности в некоторых автомобилях.
Салонный фильтр следует заменять один или даже два раза в год. Это зависит от того, сколько мы едем, в каких условиях, а также от того, где мы припарковываем машину. И будет ли салонный фильтр в нашей машине разумным или неудачным - есть модели, где парковки под деревьями достаточно, чтобы опавшие с них осенью листья падали практически прямо в фильтр, забивая его и вызывая гниль. Эффект? Плохой воздух в салоне и постоянно запотевающие стекла, которые не исправить никакими специфическими пятнами на стеклах! Нет!
Воздушный фильтр салона работает так же, как и воздушный фильтр двигателя. Вы наверняка знаете, что отсутствие элемента воздушного фильтра на воздухозаборнике двигателя - надежный способ быстро разрушить силовой агрегат - в него попадет песок и другие частицы. Воздушный фильтр салона работает аналогично, он только задерживает загрязняющие вещества в воздухе, которым мы дышим. Фильтрующий элемент белого или серого цвета, как новый, со временем темнеет. Он был белый - он серый. Он был серым - стал черным. Фильтрующий элемент содержит песок, часто листья, остатки гнилых насекомых и то, что падает с деревьев и находится в воздухе. Чем их больше, тем меньше воздухопроницаемость через фильтр. Со временем воздушный фильтр салона забивается, и проходящий воздух приобретает запах гнилого содержимого.
Фильтр салона располагается, как правило, между воздухозаборниками на лобовом стекле автомобиля и дефлекторами, через которые выходит воздух. В одном автомобиле он будет расположен в яме, и у нас будет доступ к нему извне (типично для автомобилей, в которых кондиционер или сам салонный фильтр не входили в стандартную комплектацию; расположенный таким образом салонный фильтр особенно подвержен затоплению. и загромождение падениями деревьев), в другом - В автомобиле фильтр салона можно найти за перчаточным ящиком пассажира (довольно типичное решение, обеспечивающее удобный и часто без инструментов доступ к фильтру салона), и, наконец (например, в некоторых Модели Volvo) салонный фильтр расположен очень низко, и доступ к нему требует, например, снятия педали газа.
Совет: при поиске воздушного фильтра салона сначала проверьте перчаточный ящик перед пассажиром (люк бардачка может быть съемным), а если его нет, спросите в Google или сверьтесь с инструкцией по эксплуатации автомобиля.
Два основных типа салонных фильтров - это обычный бумажный фильтр или так называемый угольный фильтр, содержащий немного активированного угля.
Вы вынимаете старый фильтрующий элемент и на его место, в том же положении, устанавливаете новый. Некоторые фильтры можно вставлять только в правильном положении, в других следует обращать внимание на стрелки, показывающие направление воздушного потока (тогда соответствующие стрелки должны быть расположены где-то на корпусе фильтра или рядом с ним).
Очень важно: перед установкой нового фильтрующего элемента салона возьмите пылесос и удалите с корпуса фильтра и его окрестностей всю грязь, листья и т. д. В противном случае он будет немедленно засосан в новый фильтр или унесен в салон.