Почему тускнеют фары и что с этим делать?

31.12.2021

Со временем фары автомобиля тускнеют. Это некрасиво и даже опасно — освещение дороги в тёмное время суток ухудшается. Рассказываем, как можно восстановить изначальный вид светотехники.

Почему тускнеют фары

Владельцы автомобилей замечают, что со временем светотехника теряет первоначальный вид, становясь мутной и тусклой. Чаще всего справиться с этой проблемой помогает полировка фар, но иногда такой меры недостаточно. Разбираемся, что делать в этой ситуации.

В чём причина?

Прежде чем приступать к ремонту, нужно определиться с характером проблемы. Она может быть связана с такими явлениями:

  • повреждением защитных колпаков — они царапаются песком, грязью и другим дорожным мусором;

  • выгоранием отражателей — соседство ярких горячих ламп не идёт деталям на пользу;

  • разгерметизацией блок-фар — внутрь попадает жидкость, которая образует «туман» и конденсат.

Полировка фар

Технология почти не отличается от восстановления лакокрасочного покрытия кузова. Грубые повреждения убираются мелкозернистой наждачной бумагой. Для финишной полировки используются поролоновые диски. Нужно также правильно подобрать абразивную пасту и машинку с возможностью гибкой регулировки оборотов.

Перед началом работы тщательно вымойте машину. Обезжирьте колпаки фар и оклейте кузов вокруг светотехники. Постепенно переходите от более грубых дисков к мягким и от крупной пасты к мелкой. Не задерживайте машинку на одном месте надолго, чтобы не оставить оплавленных пятен. После окончания процедуры желательно покрыть поверхность прозрачным лаком или другим защитным средством кроме плёнки.

Замена отражателей

Сложнее всего разобрать блок-фару. В большинстве современных автомобилей они неразъёмные. Впрочем, народные умельцы распаивают швы строительными фенами, выбирая температуру около 200–350°. Будьте осторожны — одного неаккуратного движения хватит, чтобы испортить дорогостоящий узел.

Единственный правильный вариант — установка нового отражателя. В интернете можно найти советы по нанесению зеркальной плёнки или фольги. Но они пригодятся только в одном случае — когда вам нужно добраться до места ремонта и без фар обойтись не получится.

После замены отражателя нужно проверить, чтобы внутрь не попали вода и мусор. Соберите фару в обратном порядке и загерметизируйте её перед установкой.

Ремонт корпуса

Жидкость может попадать внутрь как по неосторожности, так и при повреждении блок-фары. В последнем случае нужно найти трещину и заделать её клеем. Если она обнаружилась на внутренней стороне, хватит обычного герметика. А снаружи можно пользоваться только прозрачным составом, например, на основе эпоксидной смолы.

Чтобы удалить воду, положите внутрь блок-фары пакетиков с силикагелем и оставьте её на ночь. А вот испарять жидкость феном опасно — можно повредить отражатели и проводку. Проблема также может заключаться в поломке клапана вентиляции. Его необходимо заменить — в будущем ситуация может повториться.

Заключение

Ремонт фары — сложная и ответственная процедура. Если у вас пока нет опыта выполнения таких работ, вам стоит обратиться в авторизованный сервисный центр. Его специалисты восстановят изначальный вид светотехники самым щадящим и эффективным способом.

Поделиться в соцсетях: