Машина должна ездить иначе ломается. Основные поломки авто при длительной стоянке

02.04.2020

Длительная парковка автомобиля может дать худший эффект, чем тысячи пройденных километров. Какие части чаще повреждены, когда автомобиль не движется? Автомобили не рассчитаны на длительные периоды времени. Особенно без какой-либо подготовки и обслуживания.

dvig

 

Первые негативные последствия такой ситуации появляются через несколько недель - достаточно просто уехать в отпуск и оставить машину на стоянке. Попытка движения может закончиться неудачей - разряженная батарея не только запустит двигатель, но может оказаться в таком состоянии, что ее можно будет только заменить. И ручной тормоз навсегда остановит машину.

После нескольких недель стоянки проблема с влагой. В нашем климате даже летом существуют условия, способствующие коррозии - и не только кузова, но и тормозов или выхлопной системы. Вы также должны помнить о жидкостях. Замена масла или тормозной жидкости должна происходить через определенный промежуток времени, даже если автомобиль эксплуатируется всего десяток раз в год.

Аккумулятор

Автомобили в состоянии покоя используют электричество, например, через компьютер, будильник или часы. Кроме того, батарея разряжается сама. После глубокого отключения электричества его нельзя перезаряжать - его нужно десульфатировать, что обычно невыгодно. Батарея, оставленная в таком состоянии на длительное время, может быть необратимо повреждена. Поэтому аккумулятор следует заряжать каждый месяц.

Тормозные диски

После нескольких дней парковки на тормозных дисках появляется ржавое покрытие. Изначально он абсолютно безвреден, будет очищен при первом торможении. Однако при длительном простое ямы могут стать настолько глубокими, что диск можно будет только заменить.

Это распространенный недуг, например, автомобили, ожидающие новых владельцев в течение длительного времени.

Шины

Шины изнашиваются быстрее всего за рулем. Но длительный перерыв также не служит им - равномерное давление вызывает их деформацию, что крайне вредно, когда давление в шинах слишком низкое. И это не сложно при отсутствии регулярных проверок.

В долгосрочной перспективе шины также чувствительны к погодным условиям.

Лак

Тело автомобиля, стоящего «под облаком», быстро разрушается. Влага, проникающая из-под земли, создает отличные условия для развития коррозии, УФ-излучение способствует матированию краски, и при отсутствии регулярного осмотра автомобиля быстро оказывается, что она покрыта птичьим пометом или смолой с деревьев. Уже через несколько дней такое загрязнение нанесет серьезный ущерб. Мытье немного поможет.

Тормозная жидкость

Тормозная жидкость имеет ограниченный срок службы. Он очень гигроскопичен, то есть поглощает влагу из окружающей среды, а минимальная примесь (1 процент) снижает ее свойства. В сочетании с температурой 150-200 ° C, которой жидкость может достигать в суппортах, существует риск образования пробки, что резко снижает эффективность тормозной системы.

Поэтому жидкость следует менять каждые два года, независимо от пробега.

Выхлоп подвергается воздействию воды, грязи и соли во время движения, что со временем вызывает его коррозию. Таким образом, однако, атака происходит извне. Однако влага может накапливаться в глушителе и изнутри, особенно если автомобиль после короткого пути припаркован для более длительной остановки.

Вещества, содержащиеся в выхлопе (особенно в случае автомобилей, работающих на сжиженном нефтяном газе), в сочетании с водой обладают высокой коррозионной активностью, что значительно ограничивает срок службы выхлопной системы.

Моторное масло

Замена масла после поездки на определенную милю кажется естественной - он выполнил свою работу. Тем не менее, производители заказывают замену на новую по истечении определенного периода времени - обычно каждый год - независимо от того, был ли автомобиль за рулем или нет. Со временем масло теряет свои свойства, например, в результате контакта с воздухом. После длительного простоя он может перестать обеспечивать необходимую защиту.

Подшипники

Еще один пример вредного воздействия влаги. Даже двух недель парковки достаточно, чтобы вода прошла через уплотнения и попала внутрь колесных подшипников. Это начало проблем - существует риск коррозии, и возможное вождение будет происходить при недостаточной смазке. А это означает кратковременный износ элемента - необходимо будет заменить подшипник даже при относительно небольшом пробеге автомобиля

Кузов 

Спорадически используемый автомобиль - тихая гавань для различных животных - грызунов и даже кошек. Они могут нанести большой ущерб под капотом, поперечными кабелями, трубами и ремнями привода вспомогательного оборудования.

На некоторых парковочных местах сложно защититься от такой «компании». В некоторой степени, специальные химические вещества или звуковые репелленты для животных помогают.

Ручной тормоз

Если ручной тормоз используется регулярно, с ним проблем обычно не возникает. Однако, заключенный в течение длительного времени, он часто размывается. Ошибка обычно заключается в протекающей броне кабеля, через которую проникают влага и грязь.

Более длинная остановка создает идеальные условия для постоянного запекания механизма. Без разборки и очистки элементов автомобиль не будет двигаться.

Биотопливо

Биодизель как растительный продукт имеет более короткий срок годности, чем обычный дизель. Он может поглощать до 40 раз больше воды, чем ON, и имеет пониженную устойчивость к окислению.

Проще говоря - он может просто сломаться в баке. В крайних случаях он теряет свойства, необходимые для автомобильного топлива, всего через месяц.

Запуск двигателя не достаточно

В немного подержанной машине лучше не запускать двигатель некоторое время. Это приносит больше вреда, чем пользы. В первые секунды работы смазка недостаточна, а короткая работа двигателя в состоянии покоя не позволит автомобилю высохнуть от влаги - напротив, он принесет новую дозу воды в выхлопную систему.

Лучше всего регулярно отправляться на спокойную прогулку продолжительностью несколько десятков минут - все будет тщательно размазываться и «заводиться» во время нее. Кстати, это позволит вам проверить состояние автомобиля - например, кузова автомобиля - и произвести соответствующий ремонт или техническое обслуживание достаточно рано. Автомобиль выживет в гораздо лучшем состоянии, чем без вождения вообще.

Поделиться в соцсетях: