Какие зимние шины выбрать для автомобиля?

28.06.2020

Как только показатели среднесуточной температуры опускаются ниже +5 градусов, приходит время для зимних покрышек. Замена автомобильной резины – довольно непростая задача. Чтобы решить ее, важно определиться с выбором шин для своего транспортного средства, в чем Вам поможет компания Цефей.

Зиние шины 2020, какие выбрать

Вам предстоит дорогостоящее приобретение, поэтому важно быть предельно собранным и внимательным. Качественная продукция должна обеспечивать превосходное сцепление с дорожным полотном. Также она должна гарантировать максимальный комфорт при вождении и полностью соответствовать планируемым условиям эксплуатации и техническим параметрам вашего транспортного средства.

Производство

При изготовлении зимних покрышек современные компании используют полимерные смеси с различным химическим составом. Для эксплуатации в зимний период создают более мягкую, эластичную резину. Если сравнивать ее с материалом летних покрышек, то последний будет более жестким и упругим. Полимер, применяемый при производстве летних покрышек, при наступлении отрицательных температур утрачивает свою эластичность и неизбежно способствует увеличению тормозного пути.

Эти процессы крайне нежелательны, поскольку они негативно влияют на безопасность пассажиров и водителя. К слову, в жаркую погоду зимние модели также не могут продемонстрировать отличную работу. Они также снижают управляемость и не могут справиться с непривычными для себя погодными условиями. Как только приближается новый сезон, следует позаботиться о смене покрышек на более подходящие. Это позволит решить множество проблем.

Зимние покрышки и погодные условия

Чтобы выбрать наилучшие зимние шины, необходимо определиться с наиболее вероятными условиями их эксплуатации. Современные технологии позволяют создавать огромное количество модификаций резины, предназначенными для различных стилей вождения, погодных условий, состояния дорожного покрытия.

В зависимости от назначения, изделия можно классифицировать на несколько групп:

  • для мягкой или «европейской» зимы, когда среднесуточная температура воздуха колеблется в пределах 0 градусов, и холодная погода держится не более 2-3 месяцев. При такой погоде не происходит образование массивного снежного покрова, наледь отсутствует, а асфальт чаще всего остается сухим или мокрым.
  • для суровой зимы, когда морозы держатся на протяжении 4 и более месяцев, а показатели среднесуточной температуры опускаются до -10 градусов и ниже. Часто такая погода сопровождается обильным выпадением осадков, в результате чего дорожное полотно покрывается снегом или наледью и нуждается в регулярной чистке.

Если вы планируете эксплуатировать свой автомобиль в условиях мягкой зимы, то вам подойдут покрышки европейского типа. Они характеризуются несколькими отличительными признаками:

  • отсутствием шипов;
  • наличием округлой плечевой зоны, с плотным расположением блоков протектора друг относительно друга.

Такую резину изготавливают из более жесткого и упругого сырья. При эксплуатации по назначению колеса будут обеспечивать транспортному средству превосходную управляемость и маневренность даже на высоких скоростях.

Если вы готовитесь к суровой зиме с большим количеством снега и постоянными морозами, то покрышки для вашего автомобиля должны быть совершенно другими. Вам подойдут так называемые арктические колеса, которые уверенно выдерживают температуры до -50 градусов без существенного изменения первоначальных технико-эксплуатационных параметров. Для их производства применяется довольно мягкое, эластичное полимерное сырье. Плечевая зона таких покрышек оснащена грунтозацепами агрессивной формы.

Что касается рисунка протектора, то его составляет огромное множество разнонаправленных ламелей, дополненных кромками особой формы. Такие изделия не предназначены для скоростной езды, поэтому имеют незначительный индекс скорости.

Арктические покрышки вовсе не обязательно должны быть оснащены шипами. Нешипованные модели также пользуются высокой популярностью. Для их производства используют достаточно мягкую резиновую смесь, в составе которой присутствуют абразивные частицы. Такие изделия отлично подходят для эксплуатации в условиях крупных городов, где автомобильные трассы регулярно очищают от снега и наледи.

Шипованная резина предназначена для эксплуатации в любых условиях, в том числе, по заснеженным автодорогам. Она помогает транспортному средству уверенно передвигаться даже по достаточно глубокому снежному полотну и льду.

Помните! Модели покрышек с шипами разрешены к эксплуатации в ограниченном количестве стран. С практической точки зрения, наиболее эффективной считается резина, имеющая ассиметричный протекторный рисунок.

Поделиться в соцсетях: