Как проверить, долить и заправить антифриз в автомобиле

07.01.2020

Двигатель сердце, источник привода автомобиля. Без этого автомобиль был бы большим куском листового металла без функции. Для того, чтобы это, а следовательно, и автомобиль, работали должным образом, особенно важен один элемент: антифриз. Мы объясняем, как он охлаждает двигатель, из чего он сделана и как лучше его обслуживать.

Антифриз

Охлаждающая жидкость: вот как она охлаждает двигатель

Если двигатель действительно заводится, он нагревается. Поскольку сгорание топлива преобразует химическую энергию в трение, кинетическую энергию и - по большей части - тепло. В системе охлаждения двигателя, где также находится охлаждающая жидкость, избыточное тепло выделяется наружному воздуху.

Изначально тепло передается компонентам двигателя. Затем он выпускается в охлаждающую жидкость и передается в холодильник через циркуляцию охлаждающей жидкости. Оттуда это в конечном счете разряжено снаружи. Чтобы поддерживать постоянную температуру охлаждающей жидкости и, следовательно, температуры двигателя, поток охлаждающей жидкости контролируется термостатом.

Состав автомобильной охлаждающей жидкости

Деминерализованная вода или дистиллированная вода часто используются для охлаждения двигателя. Но  чтобы вода не замерзла при температуре замерзания, ее всегда следует смешивать с антифризом. Потому что: если жидкость замерзает, она расширяется. Результат: контур охлаждения лопается, происходит утечка и вытекает жидкость. Специальные добавки антифриза обеспечивают дополнительную защиту от коррозии и ржавчины.

Проверьте охлаждающую жидкость в машине

Чтобы охлаждающая жидкость охлаждала двигатель должным образом, ее необходимо регулярно проверять, как и любую другую деталь автомобиля. Это требует заглянуть под капот. В моторном отсеке находится - часто белый - пластиковый контейнер, который снабжен шкалой, а также двумя отметками: «MIN» и «MAX». Если уровень жидкости находится между двумя отметками, проблем нет. Если уровень жидкости ниже минимального уровня, следует добавить охлаждающую жидкость. Если уровень превышает максимальный рекомендуемый предел, возможно, что-то не так. Посещение автомастерской рекомендуется.

Зимой, помимо уровня жидкости, концентрация антифриза также должна проверяться специалистами. Если концентрация слишком низкая, необходимо долить антифриз.

Система охлаждения двигателя должна регулярно проверяться. Поскольку это не работает должным образом, двигатель перегревается. Это приводит к сгоранию прокладки ГБЦ и полному повреждению двигателя.

Долить и заменить антифриз

Если уровень антифриза ниже отметки «MIN», его необходимо долить. Для этого следует использовать охлаждающие жидкости от специализированных дилеров.

Поскольку антифриз со временем также теряет свою эффективность, ее следует заменять примерно каждые два года.

Долить антифриз

Инструкция

Вам нужно:

  • лейка
  • антифриз
  • накопительная емкость

Замена охлаждающей жидкости:

Шаг 1: Дайте охлаждающей жидкости стечь

  1. Дайте двигателю остыть, чтобы избежать пожара.
  2. Поместите емкость под сливное отверстие.
  3. Снимите сливную пробку.
  4. Откройте сливной винт.
  5. Дайте охлаждающей жидкости полностью стечь из бака.
  6. Затяните ослабленный слив и снова прокачайте винты.

Шаг 2: добавить охлаждающую жидкость

  1. Откройте капот и крышку пластикового контейнера.
  2. Налейте охлаждающую жидкость в емкость с лейкой, пока не будет достигнута отметка «MAX». Это обычно соответствует пяти до десяти литров.
  3. Закрутите крышку обратно на контейнер.
  4. Теперь проверьте, достаточно ли жидкости было заправлено: Запустите двигатель и дайте ему поработать, пока рабочая температура не будет достигнута. Если уровень охлаждающей жидкости не опускается ниже отметки «MIN», все в порядке.

При заправке и замене антифриза следует учитывать следующее:

  • Охлаждающая жидкость для автомобиля указана производителем и указана в руководстве по эксплуатации автомобиля. Неправильная охлаждающая жидкость может повредить охлаждение двигателя.
  • Антифриз не следует смешивать вместе, так как они могут иметь разный состав и, следовательно, разные свойства.
  • При заправке охлаждающей жидкости соотношение воды и антифриза меняется. Соотношение смешивания можно проверить с помощью измерительного прибора.

Антифриз следует менять и доливать только при холодном двигателе! Поскольку система охлаждения находится под давлением, при открытии крышки могут возникнуть серьезные травмы.

 

Поделиться в соцсетях: