Как прочитать размер шин?

17.09.2022

Как прочитать размер шин? Это довольно просто. И хотя маркировку легко расшифровать, она имеет большое значение, например, для работы двигателя!

Как прочитать размер шин?

Как прочитать размер автомобильных шин?

При покупке нового комплекта шин размер шин является ключом к успеху. Этот написан на боковой стенке и имеет ряд цифр и букв. Да, водителю достаточно записать маркировку и потом купить в автомагазине комплект такого же размера. Только собственно как прочитать размер шин?

Например, самый популярный размер шин в Европе — 205/55 R16 — это означает ширину протектора 205 мм, высоту боковины 55 мм и диаметр монтажного отверстия, адаптированный под 16-дюймовые диски.

Что означает размер автомобильной шины?

Размер автомобильной шины определяет не только размер шин. Он также указывает на два достаточно важных показателя — грузоподъемность и скорость. Первый выражается числом, расшифровка которого указывает на максимальную нагрузку на одно колесо, а второе - расшифровка которого указывает на максимальную крейсерскую скорость.

Например, индексы 91Т означают: 91 - максимальная нагрузка 615 кг, Т - максимальная скорость 190 км/ч.

Где посмотреть размер шин?

Размер шин указан на боковине. Так что водителю достаточно спуститься к машине и посмотреть на шины. Но что, если водитель — следующий владелец или на оси установлены шины разного размера? В этом случае стоит убедиться, какой размер рекомендует завод. Так как же проверить размер шин? Для этого достаточно обратиться к сервисной книжке автомобиля или воспользоваться одним из конфигураторов производителя, доступных в сети.

Влияет ли размер шин на расход топлива?

Конечно размер шин влияет на расход топлива. Более того, это касается не только их! Чем шире шина, тем большей поверхностью автомобиль касается асфальта. И чем больше площадь контакта, тем больше сопротивление при движении. Сопротивление, с другой стороны, естественным образом влияет на сгорание - по мере увеличения сопротивления увеличивается потребность двигателя в топливе. Однако это еще не все, потому что размер шин также влияет, например, на работу системы рулевого управления с усилителем, на демпфирующие способности подвески или на работу систем тяги.

Каждый 1 см ширины шины увеличивает сопротивление на 1,5%. - так указывают специалисты. Сопротивление также увеличивается, например, за счет формы протектора. Следовательно, европейская маркировка шин имеет индекс, называемый топливной экономичностью.

Автор: Илья Васильев

Поделиться в соцсетях: