Как правильно осуществить контроль ГСМ на предприятии?

13.05.2020

Ищите, как правильно осуществлять контроль за расходом топлива на предприятии? В данной статье можно узнать, как правильно осуществить контроль за расходом топлива (ГСМ).

Хищение топлива или ГСМ (горюче-смазочных материалов) - головная боль руководителя компании или начальника транспортного отдела. Ведь именно на топливо приходится около трети всех расходов на содержание автопарка. Если компания крупная и имеет большой собственный автопарк, то сумма исчисляется цифрами со множеством нолей. В этой статье приведены все варианты контроля ГСМ на предприятии. А здесь мы рассмотрим систему мониторинга, которая подойдет для крупных автопарков.

Большая часть хищений ГСМ связана с тем, что водители не чувствуют контроля. Руководитель не может со 100% гарантией знать, сколько времени конкретный водитель проводит в поездках и как именно он прокладывает маршрут. Выстроен ли он оптимально или нет. Поэтому решить эту проблему можно только в комплексе с автоматизацией корпоративного автопарка.

 rashod gsm

Современные IT-технологии позволяет цифровизовать работу автопарка. Благодаря интеграции с GPS-мониторингом становится возможным отслеживать не только какой маршрут был пройден за день (месяц или любой другой период) конкретным водителей и автомобилем, но и высчитать количество моточасов, скоростной режим и таким образом увидеть реальный объем затраченного топлива. Рассмотрим подробнее, как же именно осуществляется контроль.

Создание и оптимизация маршрутов позволяет сократить время, затрачиваемое на поездку

Доехать до пункта назначения можно разными дорогами. Система подскажет водителю и руководителю самый оптимальный и короткий маршрут. Кроме того что здесь приекается хищение топлива, его еще и можно экономить.

Можно осуществить сокращение холостого пробега за счет создания предварительных заявок на поездки

Водитель в течение дня выполняет не одну поездку. Но чтобы приступить к новой задаче, он, как правило, тратит существенное время и топливо чтобы доехать до нового места. Если организовать единый автоматизированный центр создания и распределения заявок в режиме реального времени, то можно раздавать заявки на поездки ближайшим к пункту отправления водителей. Этот принцип давно используется в такси. Сейчас его стало возможно внедрять и для корпоративных автопарков. Таким образом, холостой пробег сокращается и водитель не сможет списать перерасход топлива на него.

GPS-трекинг автомобилей позволяет отслеживать их перемещение в режиме реального времени

Автоматизация работы корпоративного автопарка позволяет отслеживать передвижение машин на карте. Водители, зная это, чувствуют контроль за их работой и прецеденты хищения топлива существенно сокращаются.

Поделиться в соцсетях: