Грибок в кондиционере машине.

03.08.2022

Чистка кондиционера в машине: как сделать эффективно и что нужно помнить механику? 

Грибок в кондиционере машине.

Плохой запах: систему кондиционирования давно пора чистить!

Наверное, все водители ждут первой жары после зимнего сезона. И хотя яркое солнце и высокая температура улучшают настроение, не для всех это так радостно. Причина? Это, несомненно, будет неисправный кондиционер. Как подготовить его к сезону? Весной стоит решиться на уборку и чистку кондиционера в машине. Какие советы следует иметь в виду?

Засорение кондиционера в машине: когда и как часто?

Засорение кондиционера в автомобиле оказывает существенное влияние на здоровье водителя и пассажиров. Он позволяет убивать бактерии, плесень и микроорганизмы, скапливающиеся в вентиляции в процессе эксплуатации. Итак, когда и как часто дезинфицировать кондиционер? Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже два раза в год – весной и осенью. Кондиционер чистят регулярно – и не только тогда, когда он начинает издавать неприятный запах во время движения.

Грибок, находящийся в кондиционере, вызывает заболевания дыхательной системы. Иногда это может даже вызвать аллергическую реакцию!

Почистить кондиционер в машине можно тремя способами. Во-первых, с химикатами. Во-вторых, через озонирование. В-третьих, с помощью ультразвука.

Последние два способа подойдут для дезинфекции салона автомобиля и только для освежения регулярно очищаемого кондиционера. Однако их недостаточно при очистке труднодоступных мест системы и фильтра. Наиболее эффективным методом дезинфекции является прямое распространение биоцидного препарата в вентиляционных каналах и на фильтре. Из-за содержания биоцидных активных ингредиентов такие средства следует использовать только в профессиональных мастерских. 

Грибок кондиционера в машине? Помните о фильтре!

Одной чистки кондиционера в машине может быть недостаточно. Тем более, что процедуру нужно совмещать с заменой салонного фильтра. Причина? В отстойнике также собираются микроорганизмы. Поэтому, если его не менять на новый, дезинфекция вентиляционных каналов особого смысла не имела. Важно отметить, что замена пыльцевого фильтра не требует больших затрат. 

Автор: Игорь Гурин

Поделиться в соцсетях: