Езда по мокрому покрытию. О чем нужно помнить?

03.08.2022

Езда по мокрой дороге: сбавьте скорость и увеличьте дистанцию ​​до впереди идущего автомобиля и увеличьте внимание. 

Езда по мокрому покрытию. О чем нужно помнить?

Мокрая езда: главные правила.

Весна – время солнечных дней и обильных дождей. А эти, хотя и полезные для садоводов, могут представлять немалую опасность при путешествии на автомобиле. Движение по мокрой поверхности означает, что существует риск заноса. А занос может быть связан, например, с дорожно-транспортным происшествием. Что я могу сделать, чтобы обезопасить свое вождение в любом случае? Есть несколько вещей, которые водитель должен обязательно иметь в виду.

Катание на мокрой дороге: скорость и дистанция для начала!

Вождение на мокрой поверхности должно включать типичные механизмы защиты водителя. Что это значит? Более или менее, вам сначала нужно убрать ногу с педали газа, а затем держаться на большем расстоянии от впереди идущего автомобиля. Таким образом, водитель создает пространство, которое позволит ему эффективно действовать в случае пробуксовки колес. Однако у снижения скорости есть еще одно преимущество. Потому что может оказаться, что ямы на дороге покрыты лужами. Более медленная езда снижает риск повреждения подвески после наезда на яму.

Безопасная скорость не является ограничением скорости. Безопасная скорость – это скорость, адаптированная к дорожным условиям. Водителю следует помнить об этом при движении по мокрой дороге.

Безопасное расстояние должно быть как можно больше. Потому что при движении по мокрому покрытию тормозной путь может удлиняться до нескольких десятков метров.

Езда по мокрому покрытию и аквапланирование

Однако лужи — это не только ямы на дороге. Гораздо более опасное явление, возникающее при движении по мокрому покрытию, касается так называемого аквапланирование. Водяной занос возникает, когда водитель на более высокой скорости попадает в лужу, и шина уже не успевает отводить воду из-под протектора. Когда это происходит, колесо теряет контакт с дорогой, и автомобиль начинает скользить. В случае аквапланирования не тормозите резко! Водителю также следует избегать быстрых поворотов руля — особого эффекта они не дадут. Чтобы стабилизировать траекторию движения автомобиля, лучше просто убрать ногу с газа.

Чрезмерная скорость, изношенные шины и залитая дождем дорога — очень опасное сочетание и огромный риск потерять контроль над автомобилем. Во избежание заноса давайте притормозим, особенно если глубина протектора наших шин невелика. Лучше заменить свои шины на шины с протектором 3-4 мм. Такие шины лучше справятся с мокрым покрытием.

Автор: Ольга Дашкевич

Поделиться в соцсетях: