Бензин как дизель: Mazda — интересная альтернатива?

21.09.2022

Бензин как дизель? Итак, сегодня мы расскажем историю Mazda, которая нашла интересный выход из норм токсичности выхлопных газов. Это двигатель 2.0 Skyactiv-X.

Бензин как дизель: Mazda — интересная альтернатива?Стандарты выбросов неумолимы. Производителям приходится работать над аппетитом двигателей. Теоретически это может быть просто. Ведь достаточно уменьшить мощность двигателя. Однако с последним показателем водители не согласятся. Потому что они, в свою очередь, ожидают быстрых и экономичных автомобилей. Где золотая середина? В технологической хитрости. И одно из самых интересных изобретений — бензиновый дизель, 2,0-литровый двигатель Skyactiv-X от Mazda.

2.0 Skyactiv-X Mazda - технические характеристики:

  • 1998 см3 — безнаддувный 4-х цилиндровый двигатель,
  • искровое и компрессионное зажигание, непосредственный впрыск,
  • 180 л.с. (132 кВт) при 6000 об/мин,
  • 224 Нм при 3000 об/мин,
  • Средний расход топлива Мазда 3 составляет 5,5 литров бензина.

Mazda: бензиновый двигатель как дизель, или о чем вообще речь?

Бензиновый дизель 2.0 Skyactiv-X работает на топливной смеси двумя способами. Бессвинцовый сначала зажигается классическим способом - т.е. за счет искры, исходящей от свечи зажигания. Однако этот способ малоэффективен – смесь не сгорает на сто процентов. Следовательно, его выгорание происходит посредством другого процесса. После искрового процесса давление в цилиндре повышается, а затем происходит повторное зажигание — на этот раз самопроизвольное (как в дизеле).

Двигатель Mazda 2.0 Skyactiv-X не всегда сжигает топливо двумя способами. Для запуска технологии необходим ряд условий, в том числе соответствующая температура двигателя или воздуха.

Автор: Ольга Дашкевич

Поделиться в соцсетях: