ASIC - способ максимально раскрыть потенциал электроники автомобиля

22.11.2021

Все устройства, оснащенные электроникой, нуждаются в системе управления, примером которой является ASIC. Многочисленные связи между устройствами и отдельными частями транспортного средства требуют, чтобы они были должным образом организованы в одну связную систему. Из-за небольшого количества места для специализированных компонентов необходимо решение, позволяющее использовать все минимально доступное пространство. На помощь приходит ASIC.

ASIC расшифровывается как . Это можно назвать специализированной интегральной схемой. Он используется в автомобилях - для некоторых марок - с 1970 года. Его задача - выполнять определенные команды, предопределенные производителем программного обеспечения. Интегральные схемы присутствуют в каждой электронной системе, которой оснащен автомобиль, например, в антиблокировочной тормозной системе ABS, системе стабилизации ESP, системе контроля тяги TCS.

Что такое ASIC?

Когда мы думаем об автомобиле, мы видим множество различных его частей, которые вместе образуют один большой организм. Одно нажатие на педаль газа заставляет весь автомобиль реагировать, и мы внезапно движемся вперед. Точно так же ускоряющийся автомобиль с резким нажатием на тормоз предотвратит блокировку рулевого колеса и полную потерю контроля над водителем. Откуда машина знает, что сейчас нужно вести себя определенным образом? Все из-за установленной в нем электроники, постоянно отслеживающей многие факторы движения и функционирования транспортного средства.

Интегральная схема ASIC поддерживает это «мышление» всего автомобиля, делая вычисления и конкретные факторы, влияющие на возникающие реакции, сосредоточенными в одной общей системе. Вам не нужно много небольших систем, предназначенных для выполнения аналогичных задач. Их заменяет одна микросхема. Такая операция приводит к большей надежности и позволяет компактно оснащать автомобильные системы за счет экономии места.

ASIC - преимущества и недостатки

Несомненно, к достоинствам ASIC можно отнести концентрацию большего количества задач на одном устройстве. Кроме того, специальная интегральная схема очень компактна - ее площадь может составлять всего несколько квадратных миллиметров. Снижаются затраты, связанные с проектированием, тестированием, производством и сборкой печатной платы большего размера для электронных компонентов. Кроме того, важны его высокая скорость работы, надежность и энергосбережение. ASIC специализируется на выполнении конкретных задач, которые тщательно выбираются и программируются дизайнером.

Однако ASIC не выпускается серийно, и поэтому затраты на их создание в конце концов не самые низкие. Стоит добавить, что из-за того, что система является специализированной, она отличается длительным сроком разработки и низкой универсальностью - если она объединяет так много различных решений, их необходимо детально уточнять, чтобы они не были гибкими.

ASIC в эпоху электромобилей

В связи с растущим интересом к отходу от традиционных источников энергии, включая восприятие сырой нефти в качестве основного топлива для транспортных средств, все больше и больше внимания уделяется разработке и популяризации электромобилей. Поскольку все автомобили заполнены электроникой, вы можете догадаться, насколько важную роль будут играть ASIC. Чтобы ездить на таких квадрициклах, они должны быть более универсальными. Кроме того, безопасность водителей и пассажиров напрямую связана с функционированием систем реагирования на угрозы.

Хорошим примером является микросхема ASIC, которая в случае аварии автоматически отключает питание автомобиля, позволяя спасателям работать в более благоприятных условиях. Другие применения специальной ИС включают точное управление несколькими золотниковыми клапанами в автоматических трансмиссиях или мониторинг напряжения питания в контроллере, что может предотвратить повреждение коробки передач в случае неисправности.

Автор: Игорь Гурин

Поделиться в соцсетях: