Жан-Доминик Сенар становится председателем Renault

25.01.2019

Жан-Доминик Сенар, главный исполнительный директор Michelin Group, стал председателем совета директоров Renault с 24 января 2019 года. По словам компании, принятие Senard происходит с «полной поддержкой всех участников системы управления Michelin». Он продолжит выполнять обязанности генерального директора Michelin Group до истечения срока его полномочий в мае 2019 года.

Что касается влияния назначения Сенаром Рено на Мишлен, компания указала, что переход ее лидерства (объявленный в феврале 2018 года) происходит с мая 2018 года. С передачей Флорану Менего (управляющему партнеру и будущему генеральному директору) «просто через несколько недель », Menegaux уже взял на себя все более важную роль в управлении группой в сотрудничестве с Жан-Доминик Сенар.

В свете того факта, что предшественник Senard в Renaul (Карлос Госн) недавно уволился из компании под чем-то вроде облака, для компании тем более важно указать, что переход Senard имеет «строгие этические стандарты» и что «особые процедуры будут внедрены в Мишлен ». Действительно, Жан-Доминик Сенар попросил, чтобы политика компенсации, применяемая к нему в Мишлене в течение этого времени, учитывала тот факт, что он будет занимать две должности одновременно, что требует сокращения его компенсации.

Хотя и Senard, и Ghosn имеют наследие Michelin, решение Renault назначить нынешнего генерального директора Michelin противоречит назначению Ghosn. Ghosn часто изображается как некий персонаж, превосходящий жизнь - в одном случае это супергерой в японском комиксе. Сенард, с другой стороны, выглядит как хороший слушатель и скорее дипломат.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон назвал Michelin под руководством Senard «модельной компанией» и поручил Senard написать отчет о том, как французские компании могут внести вклад в общее благо. Он пришел к выводу, что у компании должен быть подход, основанный на заинтересованных сторонах, а не модель, ориентированная на акционеров.

Флорент Менего сменит Жан-Доминика Сенара на посту главы Мишлен, как и планировалось после ежегодного собрания акционеров Группы, которое состоится 17 мая 2019 года в Клермон-Ферране, Франция.

Поделиться в соцсетях: