В Латвии намечается подорожание зимних шин и возможен их дефицит

30.09.2021

C начала декабря в Латвии действует обязательная норма оснащения а/м зимней резиной.

Время сменить шины еще есть даже у тех, кто обычно делает все в последний момент. Как сообщает ReTV Ziņās, возможен дефицит зимних шин на фоне ажиотажного спроса и роста цен на них.

Шины Латвия

Год назад средняя цена за зимнюю шину составляла около 33 евро; сейчас эта цифра уже 42 евро.

Стандартный комплект из четырех шин на легковой автомобиль в прошлом году стоил 132 евро, а в этом 168 евро. Цены на шин на востребованные рынком грузовики Volvo FM12 и другие модели также вырастут. По сообщению zinicenu.nra.lv, причиной подорожания стали рост цен на сырье и транспортные расходы.

Менеджер по продажам Goodyear в странах Балтии Мартиньш Гринбергс сообщил: «Если посмотреть на динамику изменения цен на зимние шины, мы увидим, что доставка тысячи шин в этом году стоит на 10000 евро дороже. И это означает подорожание каждой шины на 7-10 евро. Разница в цене обусловлена размером шин и их количеством в контейнере».

Оптовикам и, следовательно, конечным покупателям приходится ждать товар гораздо дольше, чем обычно.

«Оптовики будут дольше ждать товар, и уже сегодня путь занимает вместо одного месяца три», — Оскарс Крампанс, директор Autoriepu nams.

Дилеры автомобильных шин сообщают, что в настоящее время наблюдается больший дефицит шин бюджетного класса, но из-за задержек поставок в скором времени может возникнуть дефицит шин других классов.

«Срабатывает эффект домино. Раз нет дешевых шин, то люди начинают искать их у крупных производителей. Когда иссякают запасы такого товара, наступает черед среднего ценового сегмента, там тоже все заканчивается, и уже затем приходит очередь премиум-класса, но с этими товарами пока что проблем нет», — рассказывает Оскарс Крампанс.

«Скорее всего, наступит дефицит шин дешевого сегмента, и если автомобилист надумает купить себе новую резину и увидит, что такого товара нет, придется платить подороже», — рассказал Мартиньш Гринбергс.

gruzovik.com

Поделиться в соцсетях: