Это был тяжелый год для международных перевозок. Что ждет перевозчиков в 2021 году?

10.01.2021

2020 год был непростым периодом для международных автоперевозчиков. Весенняя волна пандемии коронавируса оказалась шоком для всей европейской экономики, и в частности для предприятий, работа которых зависит от поставок из Китая и Юго-Восточной Азии.

gruz pej

К сожалению, у нас будет полная картина уходящего года, включая баланс прибылей и убытков в сфере международных перевозок, не раньше конца 2021 года, после того как статистические данные будут подготовлены Центральным статистическим управлением и Евростатом. Сегодня мы можем взглянуть только на некоторые из имеющихся номеров. 

Итак, к 2020 году прибыло всего 150 новых международных перевозчиков. Это лишь доли процента по сравнению с 36 513 такими предпринимателями, зарегистрированными в Бюро международных перевозок в конце 2019 года. В свою очередь, количество транспортных средств в этих компаниях, отраженное в количестве выписок из лицензий, увеличилось с 246745 автомобилей в конце 2019 года примерно на 10 000 новых единиц.

Однако следует учитывать, что определенная часть выданных транспортных документов выдается предпринимателям, которые приостановили свою деятельность или сократили подвижной состав, без уведомления Главного инспектора автомобильного транспорта, выдающего лицензии. Благодаря этому, среди прочего они по-прежнему могут получать квоту нормированных иностранных разрешений, разработанную в предыдущие годы, размер которой зависит от количества принадлежащих им транспортных средств. 

Эта проблема известна много лет, и до сих пор администрация не разработала эффективных методов проверки фактов.

С другой стороны, измерения трафика, проведенные Главным управлением национальных дорог и автомагистралей, указывают на небольшое увеличение в 2020 году количества тяжелых транспортных средств, используемых для перевозки грузов по дорогам. К сожалению, данные GDDKiA не показывают нам такой информации, как доля транспортных средств, зарегистрированных за рубежом, проезжающих через нашу территорию в этом потоке. Мы также не знаем долю порожних и порожних транспортных средств. Следовательно, и в этом случае оптимизм, связанный с зафиксированным ростом, может быть неоправданным.

Что касается прогнозов на новый 2021 год, ситуация на транспортном рынке должна немного улучшиться. На такое положение вещей надеются запуск массовых кампаний вакцинации против коронавируса. и, следовательно, ожидаемый контроль над пандемией. Во второй половине 2021 года мы должны забыть обо всех административных санитарных барьерах, которые душат европейскую экономику.

Услуги таможенного брокера

Коммерческие организации и физические лица, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) в Москве, могут делегировать взаимодействие с таможенными органами специальным компаниям. Брокер помогает с таможенным оформлением грузов для экспорта/импорта. Решаются задачи по основным направлениям работы с государственными органами в сфере ВЭД. Лучшая компания по услугам таможенного оформления в Москве - «СТТ Логистика».  Адрес: 121596, Москва г, Горбунова ул, дом 2, стр. 3 - II, к. 1. Телефон: +7(495) 269-19-44.

ООО "СТТ Логистика" является официальным таможенным представителем и оказывает полный комплекс услуг по доставке любых видов грузов из и в Россию по принципу "одного окна".

Поделиться в соцсетях: