Стоит ли ожидать падения валюты до 100 рублей за доллар к осени? Разбор ситуации.

02.06.2020

В мае курс рубля к доллару вырос после продолжительной нестабильности, и сейчас составляет всего 69 рублей за один доллар.

Учитывая рост стоимости барреля нефти, можно предположить, что российскую валюту ожидает период укрепления. Тем не менее, эксперты полагают, что этот период будет недолгим.

Искусственная поддержка курса рубля проводится Центробанком, который прилагает для этого большие усилия. Несмотря на кризис в мировой и внутренней экономике, падение рубля к доллару оказалось не таким значительным, как предполагалось. Оно составило всего 20% с начала нынешнего 2020 года, сообщают аналитики, проводившие исследование по запросу Газпромбанка. И это произошло на фоне падения цен на нефть на значительную долю в 70%. Такая разница обошлась Центробанку в 6 миллиардов 600 миллионов долларов, вложенных в поддержку национальной валюты.

 kurs 14

В исследовании, проведенном аналитиками Газпромбанка, отмечается, что политика Центробанка в текущий кризис отличается от предыдущих таких же периодов. Если ранее инструментом воздействия на курс было повышение ключевой ставки, то на данном этапе Центробанк не тратит много резервов и понижает, вопреки ожиданиям, ключевую ставку.

Тем не менее, следует понимать, что поддерживать стабильность рубля бесконечно регулятор не сможет. Если цены на нефть не начнут, что маловероятно, активный рост, уже к осени мы столкнёмся с тем, что рубль начнет снижаться. Тенденции к падению экономики будут этому способствовать. По прогнозам аналитиков, к Новому году мы можем увидеть курс 100 рублей за доллар США.

Кроме политики Центробанка, существует еще один регулятор, влияющий на нынешнюю стабильность российской валюты. Это ФРС США. В 2014-2016 году она ужесточала свои финансовые меры. Но после этого наступило значительное смягчение политики. Это привело к прекращению падения рубля и к заметному его укреплению. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

Некоторые эксперты предупреждают, что прогнозировать курс рубля к доллару на конец года пока рано и не имеет смысла. Необходимо учитывать, что неизвестно, как пройдут выборы президента США и каким образом они повлияют на рынки. Поэтому прогнозы в общем варьируются от пессимистичных (падение курса рубля до 100 к доллару) до оптимистичных (относительная стабильность или незначительное падение). Следует отметить, что прогнозов на рост российской валюты никто не делает.

Поделиться в соцсетях: