Немецкий университет тестирует тракторные шины Nokian Ground King

29.04.2020

Тракторные шины Nokian Ground King с гибридным рисунком протектора обладают необходимыми характеристиками, чтобы первыми продемонстрировать новый уровень эффективности в сельском хозяйстве — как в поле, так и на дороге. Кильский университет (Германия) в сотрудничестве с крупной местной сельскохозяйственной компанией Blunk GmbH подверг шины серии испытаний в рамках ежедневной работы. Каков итог? Новый рисунок Hybrilug™ не обманул ожидания.

 NHT Ground King

В последние годы меняется работа трактора в сельском хозяйстве: его задействуют не только в поле — значительно увеличился объем транспортных задач и время на дороге. Это влияет на характеристики шин, используемых в сельскохозяйственных подрядных работах, так как в поле и на дороге шины применяются по-разному, при этом в обоих случаях они должны быть высокоэффективными. Для решения этой задачи компания Nokian Tyres применила новую технологию гибридного рисунка протектора, в котором сочетаются два важных типа элементов: грунтозацепы для работы в поле и шашки протектора для передвижения по дорогам. Но как это работает на практике? Кафедра сельскохозяйственной техники сельскохозяйственного факультета Кильского университета подвергла шины Nokian Ground King испытанию, чтобы выяснить это.

Подготовка к тестам

Для проведения долгосрочных тестов на трактор Fendt 724 Vario сельскохозяйственной компании-подрядчика Blunk GmbH в Рендсвюрене были установлены тракторные шины Nokian Ground King предпроизводственной версии. Для сравнения на идентичный трактор Fendt были установлены сельскохозяйственные шины премиум-класса от другого производителя. Шины использовались для работ на луговых угодьях и для транспортировки по дороге. Для проверки характеристик была выполнена серия измерений. Работы в поле включали в себя покос, ворошение, сбор урожая и обработку почвы. В рамках испытания работа в поле в среднем заняла 62 % времени, а транспортировка по дороге — 38 %.

Эффективность использования в поле

Измерения при испытании в ходе глубокой вспашки показали, что по сравнению с контрольными шинами шины Nokian Ground King лучше передают усилие на землю с меньшим проскальзыванием колес (на 2 %). Лучшая эффективность обусловлена рисунком протектора HybrilugTM, который обеспечивает хорошее сцепление профиля шины с землей. При оценке самоочищения типов рисунка ни одни из сравниваемых шин не продемонстрировали значительных преимуществ на почве из сырой глины. Различие рисунков протектора влияет на высоту травы в колее, оставленной трактором (воздействие на поле оценивалось между первым и вторым покосом травы). Большая площадь пятна протектора Nokian Ground King способствовала меньшему повреждению почвы и более быстрому вторичному росту травы после прохождения трактора во время первого и второго покосов, что позволило увеличить объем ожидаемого урожая на 29 %.

Срок службы и экономия топлива

Во время исследования работа в поле в среднем заняла 62 % времени, а транспортировка по дороге — 38 %. В результате долгосрочных тестов шины Nokian Ground King продемонстрировали меньший износ во всех эксплуатационных испытаниях. Износ контрольных шин с грунтозацепами составил более трети высоты грунтозацепов, а шин Nokian Ground King — только пятую часть высоты грунтозацепов. Это означает значительно более длительный срок службы по сравнению с обычными сельскохозяйственными шинами.

С точки зрения экономии топлива шины Nokian Ground King демонстрируют очевидные преимущества. Во время тяжелой работы по возделыванию почвы с применением шин Nokian Ground King топливо расходовалось на 1,5 л/ч (то есть на 4 %) медленнее, чем при использовании контрольных шин со стандартным сельскохозяйственным профилем. При выполнении задач транспортировки по дороге экономия была еще больше и составила 2,4 л/ч (более 9 %) по сравнению с результатами стандартного сельскохозяйственного профиля. С учетом смешанного потребления, рассчитанного для выполненных задач, а также измеренного потребления и трудозатрат итоговый результат шин Nokian Ground King был на 11 % меньше по сравнению с остальными.

Влияние на эргономику и эффективность работы

Оказывают ли шины положительное влияние на эффективность ежедневной работы? В отчете об испытании на этот вопрос есть ясный ответ: «Все водители и другие работники компании оценили Nokian Ground King положительно». Это объясняется более высоким комфортом при вождении, меньшим шумом и хорошей управляемостью. Как заметил представитель компании Blunk: «субъективное впечатление водителей о том, что новые шины упрощали выполнение всех задач, было поддержано остальными работниками, и в целом это придавало уверенности в работе на фермах».

Заключение

Испытания проводились в 2019 году, и их результат явно продемонстрировал, что шины Nokian Ground King соответствуют ожиданиям. Более того, участвовавшая в испытаниях компания-подрядчик довольно оптимистично отнеслась к новым шинам и выразила надежду на то, что вскоре будут доступны размеры шин для всех машин.

«Приятно видеть, что результаты независимых испытаний совпадают с нашими, — заявил Теро Саари, менеджер по продукции Nokian Tyres. — От эффективного сельского хозяйства выигрывают все, поэтому мы рады первыми предложить решение насущной проблемы».

Размеры. Начало продаж

14 размеров шин Nokian Ground King появятся в продаже в 2020 году, начиная с четырех размеров (650/65R42, 540/65R30, 650/65R38 и 540/65R28), которые станут доступными уже в апреле 2020 г. 

 

Источник: www.nokiantyres.ru

Поделиться в соцсетях: