Курс доллара. Что делать сейчас?

23.05.2020

Тема курса валют затрагивает все слои населения. И это не смотря на то, что сама валюта есть не у каждого. Для тех, у кого есть излишки денежных средств в той или иной валюте очень актуален вопрос: "что делать сейчас с рублём и валютой?"

dol2

Знаете, на просторах интернета и ТВ есть масса "советчиков". Очень часто эти "советы" противоречат друг другу. И это не удивительно. Потому что, однозначного ответа, удовлетворяющего потребности каждого - не существует в принципе. Для каждого человека все индивидуально. Оглянувшись назад, конечно же, можно делать громкие заявления, что и как надо было сделать "в прошлом", изображая из себя крутого инвестиционного Гуру. Это очень любят делать все кому не лень, даже целые бизнес-конференции собирают по этому поводу.

Рисуют графики на доске, показывают слайды, с восторгом рассказывают о потерянных прибылях тех, кто не воспользовался вовремя ситуацией. "Зомбируют" своими заманчивыми цифрами публику. Вот только истинные цели таких высказываний - другие. Они завлекают потенциальных жертв клиентов в свои сети. Зачем? Ну, как же, разве высказывания типа "Без Лоха и Жизнь плоха" уже не актуальны?! Подобными действиями привлекают в ряды своих клиентов различные брокеры. На самом деле, разобраться в этом может только профессионал. "Клюнувший" новичок может запросто слить свой депозит, доверившись акулам непорядочных брокерских компаний.

Прогнозы "на будущее" делают уже меньшее количество людей. Если заботятся о своей репутации, то говорят об этом максимально аккуратно и общими фразами. Но если уверенно говорят, что сейчас надо "покупать" или "продавать", то либо это аферист, либо лицо, обладающее инсайдерской информацией и направляющее людей по "заданию Партии" в ту или иную сторону. Так, например, обычно, перед скачком валюты "вверх" всякие представители крупных банков или министерств, назидательно всем рекомендуют хранить в рублях.

Итак, Вы планируете совершить обменные операции. Для чего?

Вы хотите:

  1. Сохранить денежные средства
  2. Накопить на учебу/ покупку недвижимости за границей и т.п.
  3. Приумножить/заработать на колебаниях курса

В первом и втором случаях - совершайте регулярные операции по конвертации валют. Желательно небольшими суммами. Тогда средняя стоимость единицы валюты у Вас будет по некому среднему значению. Вы никогда не купите много валюты на максимуме. Главное не паникуйте,а планомерно делайте операции по обмену и всё.

Для сохранения денежных средств целесообразно выбрать корзину из нескольких валют: доллар США, Британский фунт, Евро, Швейцарский франк и китайские юани. Т.к. доллар США наиболее распространен - ему следует уделить большее внимание (до 60%, не более). Всю остальную сумму распределите по другим валютам. При падении одной валюты, расти будет другая и наоборот, средняя стоимость совокупного набора валют будет примерно на одном уровне.

Во втором случае, для целевого накопления - большая часть у Вас должна быть в той валюте, в которой Вы собираетесь тратить.

Случай третий. Вы хотите заработать на колебаниях курсов валют за короткий промежуток времени. Но Вы не профессионал, а просто много раз слышали, как кто-то там "поднялся" на покупке валюты по низкому курсу и дальнейшей ее продаже по высокому. Утопия... К сожалению... Банки закладывают очень большой спред от курса торгов на бирже (от ~50 копеек до нескольких рублей) при ее обмене. Чтобы заработать - необходимо отслеживать много информации и конвертацию производить исключительно на бирже. На бирже валюта меняется лотами. Чаще всего размер лота равен 1000 у.е. Ранее можно было менять маленькими суммами на Альфа Форексе, но увы... с середины марта 2018 годами для резидентов РФ эти очень выгодные операции стали не доступны. В общем, профессионалы не советуют пытаться заработать на колебаниях курсов валют обычным людям. С высокой долей вероятности будет убыток.

Поэтому, на вопрос "что делать". Ответ: то же, что и всегда. Регулярно (несколько раз в месяц, а лучше, в неделю) покупайте небольшими суммами валюту. Пригодится. Ну а если не на что жить, и, наоборот, осталась лишь одна валюта, и нужны рубли, конечно же - меняйте не раздумывая.

В наше современное время, не обязательно идти в обменник - достаточно просто расплачиваться банковской картой. Конвертация произойдет автоматически, но по внутреннему курсу банка, услугами которого Вы пользуетесь.

Если для обмена валюты Вы используете личный кабинет банка, то обратите внимание - более выгодный курс , обычно, в рабочее время по рабочим дням. На выходных спред между покупкой и продажей валюты банки увеличивают. Еще один не маловажный факт - личным кабинетом какого банка Вы пользуетесь? Самый большой набор валют и хороший курс, на данный момент - в Тинькофф банке. Существуют ограничения по количеству операций в месяц без комиссий. Только 4-е операции по обмену каждого вида валюты в месяц будут бесплатны. Свыше 4- операций в месяц - банк возьмет дополнительную комиссию, но она небольшая. Либо необходимо пользоваться Тинькофф инвестициями, это выгоднее, но там существует ежемесячная плата за обслуживание. Соответственно, выгодными операции становятся только при больших суммах конвертации в месяц. При малых - используйте Альфа-клик (так называется личный кабинет Альфа-банка). Альфа-банк позволяет совершать 5 операций по конвертации валют в сутки. Но в Альфе только два вида валют - доллар и евро.

Сбербанк, МКБ и многие другие - не выгодные для совершения конвертаций.

Автор: Лилия Казак

Поделиться в соцсетях: